018_LAB

BUREAUX A LA BRÈDE

Programme: Réhabilitation et aménagement de bureaux à la Brède / Commande: SYNERGIES@VENIR / Superficie: 200 m2 SDP / Phase: Mission complète / Situation: La brède (33) / Équipe: Esnard&Sanz architectes / Photographies © Kévin Biette

Dans un ancien chai du centre bourg de la Brède, une entreprise locale souhaite y implanter son siège. L’envie de nos clients était de conserver le cachet du lieu, son ambiance industrielle. Afin de souligner la charpente en bois et les murs en moellon,  un plancher en bois contreplaqué est posé au sol, se retournant sur les murs périphérique, formant ainsi une cimaise, une assise. Les grandes plaques de bois renforcent la sensation de grandeur des deux salles de travail et préservent le côté brut du lieu.
Des cloisons en polycarbonate sont montées afin d’intimiser les espaces destinés aux salles de réunion. Le mobilier sur mesure est conçu de manière modulable et amovible afin que les futurs utilisateurs du lieu aménagent l’espace selon l’activité qu’ils souhaitent mettre en place. Les plateaux des bureaux sont également composés de contreplaqué, le piétement métallique rappelle les tables de salle des fêtes.