032_BAR

LOGEMENTS INDIVIDUELS SOCIAUX


Programme: Construction de 9 maisons individuelle sociales / Commande: Public / Superficie: 735 m2 / Concours restreint / Situation: Le Barp (Gironde)  / Équipe: Esnard&Sanz architectes

Les 9 maisons en bande s’accrochent au tissu de maisons en bande existantes par les vis-à-vis des jardins. Côté rue, elles font face au jardin partagé aménagé en coeur de projet. Les maisons en bande sont volontairement toutes séparées les unes des autres par les carpark : cela renforce l’image d’une maison individuelle et non d’un collectif en mitoyenneté. C’est une qualité majeure qui aidera les futurs locataires à investir au mieux leur propre espace de vie et de le respecter.
Les maisons en bande s’interrompent afin de créer une respiration dans la linéarité des façades, laissant ainsi le passage de deux sens de circulation douce provenant de la rue de la Carreyre. Une petite placette en couture avec le tissu environnant est aménagée, c’est une placette plus adaptée à l’échelle des maisons individuelles du projet et des alentours. Au pied des façades côté rue, un espace végétal permet de planter des petits arbustes et des plantes basses afin d’offrir une meilleure qualité urbaine créant un filtre entre la voie publique et la maison individuelle. Cela confère une intimité supplémentaire aux futurs locataires.